domenica 24 novembre 2013

CROSTATA "CUOR DI LOTO"








Una crostata tutta autunnale, cremosa e friabile allo stesso tempo :)

Ingredienti per 2 tortiere da 20 cm :



Ingredienti per la frolla:

  • 150 g di farina di marroni
  • 50 g di farina di noci
  • 300 g di farina 00
  • 1 cucchiaio di cacao amaro in polvere
  • 200 g di zucchero a velo
  • 230 g di burro
  • 20 g di cioccolato bianco sciolto a bagnomaria
  • 30 g di rum scuro
  • 150 g di tuorli 
  • 1 pizzico di sale
  • la scorza grattugiata di 1 arancia
  • 3 g di lievito per dolci 
Per la farcia :
  • 250 g di pasta di marroni (preparata secondo questa ricetta QUI !!)
  • 100 g di latte intero
  • 25 g di noci tostate e spezzettate
  • 25/30 g di cioccolato fondente spezzettato
  • 2 Loti vaniglia (cachi)  grandi e sodi
  • 30 g di zucchero 
  • 2 cucchiai di amido di mais
  • Briciole di pan di spagna o di biscotto
Procedimento per la frolla:

Miscelate le farine con il cacao,   il sale e il burro in piccoli pezzi nella ciotola dell'impastatrice ( o in una ciotola clasica se impastate a mano). Avviate la macchina con la foglia a vel 1 fino a rendere il composto sabbioso.
Aggiungete il cioccolato fuso, i tuorli con il rum, la scorza d'arancia grattugiata e il lievito. Lavorate per alcuni minuti amalgamando il composto. Dividete la pasta in 4 panetti , avvolgete la pasta nella carta trasparente per alimenti, sistemate in frigo e fate riposare per 1 ora.
Superato il tempo di riposo stendete 2 panetti su un piano spolverato di farina fino allo spessore di 5 mm. Rivestite due piccole tortiere fino al bordo. Rifilate la pasta in eccesso, coprite con pellicola e fate riposare in frigo.

Farcia:

Nel frattempo sbucciate i cachi, tagliateli a fettine, aggiungete a queste lo zucchero e l'amido e tenete da parte.

Incorporate nella pasta di marroni il latte fino a renderla liscia e cremosa. Trasferitela in un sac a poche con beccuccio liscio da 6 mm . 

 Composizione: 
Riempite la base delle crostate con la crema di marroni facendo uno strato di circa 1 cm.
Spolverate con una manciata di briciole di pan di spagna e con le noci. Sormontate con la metà dei cachi livellando per bene la superficie. 
Aggiungete il cioccolato a pezzetti (procedete allo stesso modo per la seconda crostata).

Stendete gli altri due panetti di frolla creando due sfoglie circolari spesse 5 mm, fate un piccolo foro al centro con un beccuccio per sac a poche. Coprite le crostate con la sfoglia appena stesa, schiacciate per bene nei bordi per fare aderire le due parti e rifilate con un coltello a filo delle teglia . 
Spennellate la superficie con albume d'uovo sbattuto e spolverate di zucchero a velo.
Cuocete in forno statico a 190/200°C nella parte bassa del forno per 45' circa o comunque fino a che la frolla e ben dorata e cotta!
A metà cottura se necessario coprite la parte superiore per evitare che si scurisca troppo.
Sfornate e lasciate freddare. 
Decorate con zucchero a velo , cioccolato e fettine di cachi spadellate con poco zucchero.






1 commento:

  1. Una meraviglia la decorazione che hai fatto e non oso immaginare il sapore di questa splendida torta.

    Fabio

    RispondiElimina