giovedì 2 ottobre 2008

PANE NERO AI CEREALI CON LIEVITO MISTO

Buon pane nero con dentro i semi di girasole e l'avena. L'alveolatura è molto fitta la crosta sottile e croccante. Buoni i semini che si trovano in bocca...

Ingredienti:

  • 1 kg di miscela farina pane nero ai cereali (io ho usato Spadoni)
  • 230 gr di lievito madre
  • 6 gr di lievito di birra
  • 20 gr di sale
  • 1 cucchiaino di malto
  • 50 gr di semi di girasole sbucciati e ammollati per 12 ore
  • 20 gr d'avena decorticata e resa in fiocchi
  • Acqua

Sciogliere il lievito di birra direttamente nella ciotola dell'impastatrice. Aggiungere il lievito madre e scioglierlo a bassa velocità. Aggiungere il malto e piano piano la farina e impastate per alcuni minuti aggiungendo l'acqua necessaria e fate incordare. Per ultimo dopo che il composto appare elastico aggiungere il sale, e i semi. Lasciare lievitare per almeno un'ora l'impasto. Dividerlo in due pezzi e da questi prelevarne 150 gr cirche che utilizzerete per formare un filoncino che trozzerete in piu punti.

Stendere leggermente i due pezzi in un rettangolo, piegare i due lati lunghi verso il centro e poi i lati corti creando una pagnotta allungata. Rivoltare. Poggiare sopra la pagnotta il filoncino strozzato in più punti e fare aderire. Spolverare con farina integrale o crusca un telo e sistemare i pani con a faccia in giu in modo che la decorazione sia sotto. Sistamare in modo che siano separati da un lembo di telo e che siano ben affiancati in modo che non si allarghiano eccessivamente..

Lasciale lievitare fino al raddoppio. Ribaltare su una teglia con carta da forno e cuocere a 250° per 40-45 minuti circa con vapore. Prima di metter i pani dentro buttate 1/2 bicchiare d'acqua in una teglia adagiata sul fondo del forno in modo tale da creare una vampata di vapore.

1 commento:

  1. Ciao, hai due premi da ritirare sul mio blog. Complimenti di nuovo per il tuo blog!

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