sabato 27 settembre 2008

PANE PATATE E ROSMARINO CON LIEVITO MADRE

Il primo lavoro dell'impastatrice... Un pane ottimo profumato e con mollica morbida e molto alveolata e crosta sottile ma croccante.
Ingredienti:
  • 500 gr si farina di grano duro
  • 250 gr di semola rimacinata
  • 225 gr di lievito madre
  • 1/2 cucchiaino di malto
  • 350 g di patate bollite e ridotte in purea
  • Rosmarino
  • 3 cucchiaini di sale

Procedimento:

Sciogliere il lievito madre in un pò di acqua tiepida, aggiungere la farina e il malto e impastare con l'impastatrice a volocità 2, aggiungendo pian piano il purè di patate e il rosmarino. Impastare aggiungendo piano piano acqua tiepida per almeno 10 minuti. Prelevare l'impasto dall'impastatrice ed impastare per alcu ni minuti a mano. L'impasto dovrà risultare elasto e morbido. Mettere in una ciotola coperta al caldo e lasciare lievitare per almeno 3 ore.

Superate le tre ore mettete l'impasto sulla spianatoia e date la forma al pane dividendo a piacere l'impasto . Io ho fatto un unico pane dando due giri di piege all'impasto e dando una forma allungata. Infarinare un telo con della semola rimacinate all'interno di un cesto e posizionare la pagnotta facendo in modo che questa durante la lievitazione non si allarghi. Coprire e lasciare lievitare almeno 2 e comunque fino al raddoppio.

Infornare a 250 °C per i primi 35 minuti con tanto vapore fatto gettando acqua in una teglia nella base del forno, e succisamente a 200 per i restanti minuti.

6 commenti:

  1. Voglio farti i miei complimenti, questo pane è semplicemente stupendo!
    Patry

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  2. Lory: Grazie mille
    Patrizia: Grazie mille ora sto aspettando che il forno sia caldo per infornare un pane nero ai cereali....
    ciao

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  3. ma e' stupendo , quanto prima provo a farlo i miei complimenti!!!!Annamaria

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